Управление командой в ослоку

Тема в разделе "Обсуждение рейтинговых игр", создана пользователем Rokov, 4 июн 2014.

  1. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Играя соло, часто встречается такая ситуация - вы вроде и знаете что делать, понимаете, что сейчас важно, однако команда не реагирует на ваши мольбы, и момент упускается, хотя можно было получить большое преимущество или даже закончить игру.

    Как то раз меня один сильвер попросил подсказать, что он делает не так и почему, он вроде играет с очень хорошими кда, но проигрывает. Мне было нечего делать, и я поспектейтил его игру, советуя в личку. Игра шла как обычно, он опять доминировал, был 8-0, но не делал ничего для победы, не пушил, не забирал обжективы, он просто бегал по лесу-лайнам и забирал киллы. На мой резонный совет пушить он сказал "ну а чо я сделаю - я говорю им пушить, а они не пушат". Собственно в этот момент я подумал о создании такой темы.

    Предлагаю несколько советов, которые повысят шансы на то, что команда вас послушает.

    1) Самый важный совет - не раздражайте других игроков. Дело в том, что если вы будете раздражать других игроков (а способов раздражать у нас много, начиная от флейма, едких высказываний, всякого добра типа "ГЖ" после его смерти, и заканчивая судорожными пингами и советами всем как им стоит играть), то они могут не только вас не слушать, но и делать назло наоборот, даже осознавая, что ваше макро решение правильное, и будут они это делать чисто из вредности. Таковы уж люди по своей природе. Поэтому, если вы хотите управлять командой идиотов - будьте готовы изображать из себя тащилу777, который молча делает свое дело и керрит игры.
    2) Будьте примером для команды. Даже если у вас макро на уровне игрока в лкс, но при это счет 0-7-1 на лайне, то заткнитесь в тряпочку и слушайте других. Своей игрой вы уже показали свой уровень макро, даже если все эти смерти объективно оправданы, вас уже никто слушать не будет. В такой ситуации лучше всего бегать хвостиком за командой, пока вы не сможете поправить свой счет до приятного глазу. Если же вы стабильно стоите свой лайн, спокойно пингами показываете что соперник ушел, имеете неплохой крипстат и достойный счет (достаточно какого-нибудь 3-1-2), то вас с большой вероятностью послушают.
    3) Управляйте макро своими действиями. Собственно, заключается это вот в чем - чтобы направить команду в нужное вам русло, не надо строчить в чате или судорожно пинговать, надо просто создать обстоятельства для этого.
    Если вы хотите чтобы все пошли пушить лайн - идите туда и пушьте его сами, парой пингов попросите помощи, завардите близлежащий лес. При этом ваша задача не отдаться, но сфокусировать внимание команды на этом месте, создав зону видимости и продвинув линию фронта крипов дальше по линию.
    Если вы хотите забрать нашора - поставьте 2-3 варда во вражеском лесу рядом с ним, поставьте красный вард на нашоре или просто убейте все варды красным тринкетом.
    Если вы считаете, что топеру нужен ганг, потому что его прессуют под его тавером - пойдите бладжад и гангните его, а не объясняйте всем остальным, что нужно делать.
    Также стоит обратить внимание, что это не зависит от роли - варды может купить любой, как впрочем и организовать ганг топера/бота/мида. Даже будучи адк, вы всегда можете найти пару минут на прессинг другого лайна, что уж говорить о других ролях.

    Главное что нужно понять - для того, чтобы команда послушалась ваших макро решений, мало их принять, нужно создать все условия для их реализации. В четвертом сезоне, наиболее важный моментом игры является мидгейм, а лейт и ирли ушли на второй план, и как раз принятие и реализация макро решений в мидгейме отличает сильного игрока от слабого. Удачи!
     
    Nobia, Мрачный, W1ck3dS1ck и 9 другим нравится это.
  2. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Ты еще забыл, что не стоит чатиться с бичами о сопутствующих игре в салаке вещах, вроде: мамки, смерти, зажопинск, поиск по IP и пискометре. По хорошему, вообще не стоит общаться с бичами, говорите мало и по делу. Не надо им объяснять какое они говно или почему вы играете как говно. Минимум слов - максимум полезной инфы + чтонибудь ободряющее, не более.
     
  3. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Ну это не относится к управлению просто, это же не просто советы к солоку, а советы именно по применению макро решений. Так то там можно и еще пару томиков написать. :awesome:
     
  4. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Ну, я сомневаюсь, что при чтении потока не нужных фраз ребята обратят внимание и на что-то полезное, вроде пуша или Дрейков.
     
  5. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Ну я так то и написал, что чат не нужен для применения макро решений вообще. Т.е. писать про пуш или забирание дрейка смысла нет, надо просто создать условия для этого и пойти пушить или забирать дрейка.
     
  6. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Ну, почему же? Пишешь, типо: 33 сек дрейк, иду ганкать бот, затем мы берем дракона. И если все норм, то даже мидер на ганк подходит и с дрейком хелпует. А если изливать потоки сознания в чат, то все проигнорят.
     
  7. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Ну я считаю что писать в чат вообще смысла нет - многие его вообще не читают, ты можешь быть в игноре, ганг бота может оказаться неудачным и т.д. Ты либо вардишь вокруг дрейка, делаешь удачный ганг бота и пингуешь "ассист ми" на дрейке и тебя слушаются, либо нет. Чат тут никак не помогает, имха.
     
  8. stbbr

    stbbr Верещащий у Истока

    Ну, я не знаю, как там "увас в дуймандах", а на платинке, частенько чат читают. Правда, скорее, в поиске с кем бы посраться, но читают.
     
  9. Soviet Soldier

    Soviet Soldier Коренной житель

    Иногда просто появляется командное чувство, даже тогда, когда вы вроде как проигрываете. Именно после его возникновения ни у кого не возникает вопросов в духе "а что же делать мне? Что мы будем делать дальше?". Проявленная инициатива в таких моментах поддерживается и каждый следующий шаг укрепляет вашу веру в светлое будущее. Прекращается флейм, хотя обычно такие игроки не флеймят, все действуют слаженно. И если ты в этой команде играешь роль 10-1-3 твича, то, блин, почему-то создается впечатление, что команда играет на тебя.
    Думаю, вы понимаете, о чем я. Так вот, как создавать это командное чувство намеренно?
     
  10. DUMUDPOЛ

    DUMUDPOЛ Легендарная личность

    Как управлять командой? Да никак. Очень мне нравилось в бронзе играть. Там хоть и аутисты, но еслиты говоришь что ты платина мейн, то все тебя слушаются и аытаются помочь по мере своей криворукости. А чем выше дивизион-тем выше чсв, и могут линию не деть, на ганк не придти или в афк уйти например.
     
  11. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Это в теме и описано, лал.
    Я так понимаю, ты тему не читал, а просто зашел высказать свое мнение, да?
     
  12. DUMUDPOЛ

    DUMUDPOЛ Легендарная личность

    Не правильно понимаешь. Но я считаю, что даже будь у тебя счёт 10/1/10 кто-нибудь может тебя обвинить в чём угодно и уйти в АФК. А чем выше эло, тем больше парни обижаются и тем слабее у них нервы.
    З.Ы. А ты я так думаю комментарий мой не читал, а просто так написал претензию, да?
     
  13. ksen

    ksen Коренной житель

    Добавь пункт "хвалите своих тиммэйтов за годные мувы", мб уже было написано, пропустил.
     
  14. Soviet Soldier

    Soviet Soldier Коренной житель

    Rokov, ты писал об взаимодействии, а не чувстве сыгранности с командой, появляющегося из ниоткуда: вот вы все стояли по углам в ерли, фармили, кто-то фидил, кто-то жаловался даже, неважно. Но как только вы собираетесь вместе у еще целой т3, получив еще по роже, как откуда-то появляется вот это самое. И как мановению волшебной палочки все начинают играть как одно целое. Откуда это берется и как бы сразу, пусть искусственно создавать это самое нечто, когда недавний фидер с недогангером начинают грамотно трюкачить, мидер как-то успевает выпиливать отфиженных врагов, а керри под нежной заботой саппорта одолевает.
    Просто без всяких слов. Все начинают играть вместе. И уже потом следуют различные мувы, драконы, башни, варды и грамотные бэки.
     
  15. Helly

    Helly Легендарная личность

    Почти всегда так делаю )
    --- добавлено: 4 июн 2014 ---
    Ничего удивительного. Ибо лайн и тимфайты требуют разных навыков и опыта D:
    Ну а еще враги имеют свойство расслабляться.
     
  16. DeGrail

    DeGrail Легендарная личность

    Тактика неок, на мой взгляд.
    В дуо может и катнёт, но в соло, особенно на не высоком ило - так себе идея.
    Мой совет строго противоположный: не вынуждайте команду, а следуйте тому, что можно назвать "игровой поток" и извлекайте из него выгоду.
    Ваша команда делает тупые врывы? Отлично! Стойте и ждите, когда противники сольют цц/дамаг и врывайтесь устраивая массакр.
    Вы проигрываете, а команда всё время пытается файтиться? Прекрасно! Фармите все лайны и лес, один фиг они их не фармят.
    Команда полезла на барона, хотя вы знаете, что идея так себе и вас всех там сольют? Пропуште лайн! Противники будут вынуждены бекнуться на защиту вышек (а т.к. на низком ило они тупые, то бекнутся все, инфа 99%).
    Можно делать от много до очень много хороших макро решений при плохих решениях тимы.
    Хотя обмазывание вардами никто не отменял, офк. Ибо поставить вардик - всегда хорошее макро решение (кроме случаев "я пошёл тут барона завардить и фейсчекал все кусты по пути, а потом меня ВНЕЗАПНО убили).
    --- добавлено: 4 июн 2014 ---
    Да никак. Иногда посоны хотят играть, иногда нет.
    Максимум, что можно сделать - сохранять спокойствие и нарезать противников.
    Размены 1 в 5 демотивируют команду больше, чем размены 3 в 3, даже если все 3 фрага сделал ты лично, а они там выступали только в роли пушечного мяса.
     
  17. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Не думаю что это помогает управлять командой, скорее наоборот, дает им ложную надежду что они в чем-то правы. <_< Поэтому и не добавляю.
    Ну вот я как на это смотрю - захожу я значит на смурфе, все бегают как идиоты, не осознавая цели игры. Я спокойненько получаю базовое преимущество на лайне в виде фарма и пары киллов, и начинаю ненавязчиво направлять игру - то топ гангану ад кенненом, то мид пропушу, то на дрейка всех соберу. Со стороны кажется что как раз "появился командный дух", на деле же это я просто с помощью вот этих принципов из стартпоста заставил команду выполнять мои макро решения, потому что они всем стали очевидны и кажется что они все его приняли, хотя на самом деле это не так - это лично я создал условия для этого мува.
    Ну с этим я и не спорю, да, это так сказать две стороны одной медали. С одной стороны игра идет своим чередом и ты используешь текущие ситуации по максимуму, с другой стороны, ты можешь управлять дальнейшим развитием этой игры, используя такие нехитрые правила.
     
  18. momus

    momus *Придумайте название*

    Увидел "ослоку" в заголовке - угадай автора темы с 2х нот.
     
    Maffie, Megion11, Ekvi и 3 другим нравится это.
  19. Enix

    Enix Старожил

    Трудно сказать. Но когда такие игры бывают, даже с тим счетом 12-26, флейма нет и точно знаешь что не проиграешь, нет "чувства поражения".
    --- добавлено: 4 июн 2014 ---
    Rakov жи ^^
     
  20. DeGrail

    DeGrail Легендарная личность

    А потом вам на 28й минуте нексус короч ломают, но ты не проиграл. Нету же чувства поражения. :awesome:
     
  21. Enix

    Enix Старожил

    Вай вай, лалка смешно то как :facepalm: Почитай 2 тех поста и подумай что писать прежде чем тралить.
     
  22. Dzanmato

    Dzanmato Фаворит форума

    >Если вы хотите чтобы все пошли пушить лайн - идите туда и пушьте его сами, парой пингов попросите помощи, завардите близлежащий лес.

    "Почаны, наш тапир пушит бот, предварительно его обвардив, гоу-гоу сольемся четыре в пять против вражин под вышку, после чего будем его винить, что он дебил и с нами не ходит". Перегнул, офк.

    А так - годно, можно добавить сюда еще один из твоих советов: "залочить чятик", чтобы не отвлекаться. Пинги есть, а чужие срачики - от лукавого.
     
  23. Pro Tank11

    Pro Tank11 Старожил

    Эх, если бы только это действовало в солоку.................
    Лучше я по старинке, потихонечку на соло скиле набирать поинты буду, чем снова возвращаться к старому и пытаться что либо добиться от этих валенков. Если я даже мейня саппортов не могу заставить примером что либо их делать, то что тут говорить о соло линиях.
     
  24. lion king alex

    lion king alex Пользователь

    Как заставить мейтов вардить? И если варды только у тебя куда их ставить если у обеих команд все т2 башни сломаны?
     
  25. Rokov

    Rokov Мизантроп и д'Артаньян

    Никак, нужны варды - заварди сам. Я вот на лоу ело вообще без вардов играю, потому что знаю с 90% вероятностью кто и где находится без всяких вардов.
    Ну у меня работает, скилла нет, а это работает. <_<
     
  26. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    А где главный совет - как иметь правильное макро? Мне бы не помешало.
    Если силвер 8/0, это еще не значит, что его призывы к мейтам будут вести к победе, а не фейлу.
     
  27. Hear My Roar

    Hear My Roar Опытный Пользователь

    А что делать если команда идиотов делает то, что делать НЕЛЬЗЯ. По мне уж лучше пусть ничего не делают, чем бегут брать нашера и отдаются вместе с ним, или не могут вовремя свалить после успешного пуша. Как объяснить людям что то, что они делают ошибка?
     
  28. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Да никак не объяснить.
    Как голдовый игрок керрит на бронзе? Объясняет там кому-то что-то?
    Точно также д1 и челенджеры керрят на голде и платине.
     
  29. DUMUDPOЛ

    DUMUDPOЛ Легендарная личность

    Не ну можно нагнать жути что ты "хайилафакенпро", чтоб они хоть живым щитом пошли и пару вражин на себя заагрили.
    --- добавлено: 4 июн 2014 ---
    А так нигде нельзя надеяться на союзников. Солоку это игра 1 vs 9!
    [​IMG]
     
  30. Nothing Left To Say

    Nothing Left To Say Фаворит форума

    Вот роков тут расписывает, а я уверен, что спустись он на силвер/голду и не будет там никому ничего объяснять, и т.д, просто будет бегать убивать, параллельно забирая вышки и монстров со счетом 10/0, и враги сдадутся на 20ой.
    В итоге, данную тему можно сократить до: научитесь делать так, и думать о команде бомжей не придется.