Упускают ли Riot Games обучающий момент ?

  • bazzzoooka

    bazzzoooka Источник Новостей

    [​IMG]
    Все мы любим компанию Риот Геймс за ее вилкое детище - Лигу Легенд, вот и пользователь NightEnd, нашего радио-партнера Tort.fm тоже так думает, но есть одна большая проблема в игре, которая отторгает многих новичков и игроков, которые не так часто играют в лигу - сложность освоения и обучения основам игры, да что там говорить, обычные игроки тоже далеко не часто в совершенстве владеют знаниями об игре. Предлагаем вашему вниманию данную статью, где автор рассматривает многие аспекты данного утверждения.

    "Я очень люблю и уважаю компанию Riot Games, мне нравится многое из того, что она делает, например, связи с общественностью и взаимодействие с игроками. Часто они исправляют проблемы, которые возникают случайным образом на серверах и уведомляют об этом игроков. Они стали лучше раскрывать конкретные темы, даже если очень глупый игрок задаст какой-либо вопрос, то сотрудники пытаются каким-то образом выдать более менее логические ответы на “достойные” вопросы. Riot – великая компания, но это не значит, что ей нельзя сделать замечаний.

    Тема “а что делают Riot Games не так” не рассматривается, потому что практически никто не выносит ее на обсуждение. Я обращаю ваше внимание на то, что Riot не очень-то сильны в обучении своих игроков. Конечно же, есть небольшие попытки, например, Champion Spotlight, но это, на мой взгляд, больше коммерческий ход, чем воспитательный. Ещё компания общается с игроками на форумах, на своих стримах, но форум не просматривается многими игроками, а модуль стримов тоже может вести ряд проблем.

    Не будем забывать, что не каждый стрим является обучающим, созданным для повышения навыка вашей игры. Да даже те каналы, которые пытаются научить игроков чему-то – делают это не лучшим образом. Не все игроки, смотря стрим учатся чему-то, даже когда они хотят этого. Это, конечно же, не вина стримера и в таком случае это не значит, что они делают что-то не так. Некоторые люди научатся делать те или иные фишки другим методом. Чуть не забыл, есть же стримеры, которые просто не могут доносить информацию таким образом, чтобы его понимали почти все его зрители.

    Не все хороши в мире Лиги Легенд – мы все это прекрасно знаем. Игроки, которые готовы учиться, могут с лёгкостью включить стрим и поглощать знания от лучших игроков. Тем не менее, они находят это трудным и пугаются, потому что стример объясняет тактику высокого уровня игры или даже иногда регулярные тактики, эти неопытные игроки не могут полностью понять услышенное, потому что они имеют базовых навыков. Давайте это немного визуализируем: представьте, что существует 5 уровней тактики. Самый высокий уровень – 5, самый низкий – 1. Предположим, что игрок находится на 0 уровне и пытается понять уровень 5. Как он должен всё это осознать?! Тактика 5 уровня может показаться простым для продвинутых игроков и более менее понятной для среднего игрока.

    Существуют тонны гайдов, начиная от описания способностей чемпионов и заканчивая, как нужно вести себя на линии. Это очень круто, но я уверен, что существует 30% игроков, а то и больше, которые и не подозревают, что существует такая информация на каких либо интернет-порталах. Имеются неплохие образовательные видео и т.д., которые доступны для любого уровня игры, но должного внимания они не получают, я надеюсь, что источники такого вида помогли хоть кому-то.

    Видео ниже – очень хороший гайд для Warwick, играя в Лол почти 2 года, даже я вывел из этого ролика для себя полезную информацию. Вещи, как этот ролик, существуют, но не получают поддержки от тех же Riot Games, стыд и позор им за это.
    Да, конечно, Riot поддерживают великих учителей, но этого мало! В Dota 2 и даже в Smite есть вкладка, которая позволяет смотреть игрокам гайды для чемпионов и даже видео. Лиге Легенд нужно сделать тоже что-то в этом роде. По крайней мере, это должно было сделано так, чтобы игрок никогда не мог сказать: “хорошо, что я ничего не знаю об этом персонаже”, потому что информация будет легка и доступна для них. Riot Games могут 1 или 2 раза в месяц делать "Teacher" Spotlight или лучшие гайды месяца, чтобы это было сразу на виду у игроков, когда они заходят в игру.

    Хотя с одной стороны понятно, почему разработчики так не делают. Ведь Riot не должны диктовать нам мета гейм и не хотят навязывать игрокам, что конкретно нужно собирать за того или иного героя. В конечно счёте компания пытается заставить поэкспериментировать игроков, самостоятельно выявить, что является лучшим. В том случае, если Riot Games действительно боятся навязать игрокам своё собственное мнение, этой проблеме есть решение. С теми же гайдами: одно руководство предлагает этот билд, другой – второй, и каждый гайд со своими собственными объяснениями. Это существенно бы помогло игрокам, которые хотели посмотреть на возможные билды и, вдруг, придумать свой собственный.

    К большому сожалению, всё равно будет существовать контингент игроков, которые останутся глупыми и нечему не научатся, даже если им представить всю возможную информацию в мире. Некоторые люди действительно ужасно плохи. Ничего не спасёт их на Поле Битвы. Можно помогать лишь тем людям, которые стремятся к знаниям.

    Есть, слава богам, и люди, которые не жалеют своего времени и пытаются упростить руководство, созданное игроком высокого уровня, для игроков, которые не имеют за спиной ничего, печально, что таких людей мало. Мне хочется представить, что когда-нибудь будет место огромному рынку, где будут гайды, написанные самым простым языком, доступным каждому, высоко востребованы. Руководство, подходящие по вкусу любому игроку: текстовый формат или видео. Как по мне, видео-руководство гораздо лучше.
    Что следует сделать Riot Games ?
    • Чтобы помочь тем, кто нуждается в помощи, предоставить список ссылок на полезные текстовые руководства.
    • Сделать тоже самое, но в видео формате.
    • Для тех, кто нуждается в практике, что на счёт ограниченного режима, где они будут иметь такие параметры, как регенерирующее здоровье соперников и что-то вроде автоматического обновления всех ваших способностей за 5 секунд. Представьте, как бы это помогло бы игрокам научиться делать, например, за того же Zed’а непростое комбо и т.д. Игроки бы могли учить других игроков чему-либо. Как было бы прекрасно, когда сильный игрок пытается воспитать слабого позиционированию и т.д.
    • Чтобы оказать помощь игрокам, которые в ней нуждаются, нужно просто расставить приоритеты в проблемах.
    Я ни в коем случае не хочу сказать, что Riot Games бесполезны или ещё что-то в этом роде. Я просто в очередной раз обращаю ваше внимание, что компания не предоставляет никаких образовательных услуг, так легкодоступных для подавляющего большинства игроков, которых не найти на форумах или не найти с помощью подкованных поисковиков. Мне нравится позиция компаний: разрешать игрокам создавать нейкие знания и распространять их. Это замечательно, что есть игроки, которые могут стать удивительными учителями. Создание вкладки в игровом клиенте Лиги Легенд – стало бы отличным местом, где можно было бы найти лучшую познавательную информацию об игре!

    Спасибо за внимание и огромное спасибо, если вы дотерпели и дочитали до конца ;)
    Follow me on twitter ;) "
     
Комментарии
  1. Agrailag
    бред по мне,до 30 левла человек может и сам разобраться в основных принципах игры,если он и вправду заинтересован-он полезет на этот же лолгейм,и будет искать инфу.А раку оно и подавно не надо.Тратить время,деньги ради человека,который не хочет ничего делать сам-бред.
    Ewerlest, Fairing, KennenYiii и ещё 1-му нравится это.
  2. UpCome
    :facepalm:
    Люди, которые не стремятся к знаниям, плевать хотели на обучающие видео/гайды. Они их не будут ни искать,ни пользоваться ими.
    Люди, стремящиеся что-то узнать, давно научились пользоваться гуглом. Или хотя бы создавать темы на форуме, где им в итоге всё равно кто-нибудь скинет ссылку на гайд/основы.
  3. High on fire
    Куча бесполезного ко-ко-ко, еще для нубья не разжевывали.
    Надо будет - сами найдут, есть куча сайтов с гайдами, на том же лолкинге, соломиде, мобафаере, и русских достаточно. Есть сайты с контрами, есть стримы по типу войбоя/вимана, которые комментируют все, что делают. Есть спотлайты/переведенные для русского рачья видосы под глупыми названиями "не стоит недооценивать..." Кто хочет тот найдет.
  4. Rei
    такая бредовая статья что я хз, у этой игры есть обучение притом довольно неплохое + как уже сказали выше если человек к 30 лвл ничему не научился и сам не в состоянии проштрудировать гайды и осилить стрим, то это уже его проблемы
  5. ReDViP
    единственная хорошая идея это режим с бессмертным врагом и без кд
  6. DimenSi
    По-моему обучение достаточное, чтоб понять управление игры и начальный закуп. Все остальное дело практики. Я сначала ходил ашей на мид до 10 уровня, только потом понял, что она считается ADC. В общем, тут дело практики, а все остальное можно найти на сайтах. На стримах можно увидеть много интересного, например месяц назад я узнал, что на высоких эло на старте мид и топ забирает волков/врайтов (в зависимости от стороны и с чего стартует джанглер). Топер иногда, может попробовать забирать галемов, если способности позволяют.
  7. alan55
    Статья полный фейл.-_- Из разряда "научим всех играть как про, все начнут побеждать и все будут счастливы". Что за бред. Основы игры сводятся к фарми/убивай/уничтожь нексус, всему остальному каждый учится своими путями и именно эти пути представляет хоть какой-то интерес.
    Khoth нравится это.
  8. FullBeaver
    ^this
  9. WinterWings
    К "глупым игрокам" (c) в основном относится офисный планктон,играющий по 2 часа в неделю (да и не только в лоле).Для них думать в игре - что-то из разряда фантастики.Если не хотят/не могут учиться играть - пусть дальше бороздят свою бронзу.
    Тот,кто хочет подняться выше - самосовершенствуется,и поднимается.
  10. Corky_Bucek
    абсолютно верно, закрывайте тему :tea:
  11. BobMarley
    Яхз но на 30 лвле встречаются уникумы играюшие так, будто они 1 раз за лол сели.
    blackdeathvodka нравится это.
  12. blackdeathvodka
    Создание вкладки - здравая идея.
  13. HiToMaN
    с одной стороны идея не плоха, но с другой зачем - если есть как уже писали выше: гайды, стримы, спектатор мод, лол реплей, и куча всего остального ):D
  14. MasterLotus
    Дожили, теперь видители игроков нужно обучать играть в аркадные игры, просто ужас! АЛЕ - лига одна из самых легких игр в онлайн мире, чему тут учится? Нажимать левую кнопку мышки? Может еще ввести режим авто-боя, а? Будет МОБА с непрямым управлением героями, на подобии Majesty-2, а то игроки сами же не смогут. Куда там зайти в магазин и купить шмот в векте рекомендованого - СЛИШКОМ СЛОЖНО!

    Что за баклажан написал эту тему,- подарите ему диск с СуперМитБоем, спасите человеку жизнь.
  15. Mikel
    Чета много написано, видео почти 3 часа, кому это нужно. Пока человек сам не разберется, ниче ему не поможет.
  16. yellowZerg
    где тут минус ставить?
  17. Guzergus
    Весьма глупая статья с кучей воды.
    UpCome нравится это.
  18. WildSky
    Удалите эту статью... Мне захотелось автору пинка дать.
  19. Gentle
    Что игре точно не помешало бы - так это действительно тренировочный бой. Где можно выбрать любого соперника, включить ему любой спелл на бесконечную атаку. Такие вещи - технически - очень просто сделать.

    А вот гайды прямо в клиент Риоты включать вряд ли будут - "нарушает целостность мира":).
  20. Microalone
    А я бы удалил все стримы, все гайды и всю инфу о лиге легенд и посмотрел бы, как люди стали играть.
    Kornugon нравится это.
  21. denchec
    Получилось классно! Кто возникает - те просто завидуют тому что у них в начале игрового пути не было такого видео которое помогло бы им разобраться во всём быстрее!
    P.S. Гайд супер! Риоты молцы! Но воды и вправду многовато)^_^
  22. fogeb

    кастом против 3-5 ботов норм тема для освоения героя
  23. Skraljager
    Че?В Лигу сложно научиться играть?Вы серьезно?
    Обучение есть,PvE с ботами есть,гайдами интернет заполнен.А если у кого проблемы,то это временно.Не все же начинали сразу играть с пентакилов)
  24. Bolagan
    Играю в лол два года. Как играть в доту 2, я до сих пор не понимаю. Какой еще нафиг курьер?:opasnoste:
  25. Pietorro
    Которые убегают на базу при первом пинке, что дает возможность спокойно бить башню... Идеальная тренировка...
  26. Sanatare
    статья представляет ценность с точки зрения управления проэктом.
    С точки зрения игрока - идея крайне сомнительна
  27. Dimaboy
    У меня есть решение.

    1. Научить ботов джанглить и саппортить.
    2. Позволить в игре с ботами назначать себе роль.

    И все новички будут готовы к мете. А игре вне меты и академик не научит, только практика.
  28. Talos177
    Всем привет,я считаю то что автор этой статьи в чем то прав и не зря убил на нее время,сам я недавно начал играть в лол но уже на первых порах играл с людьми 25-30 левла просто все враги подбирались по друга а он был 26,когда же я начал играть со своим уровнем то понял некоторым следует поучиться ведь происходила полная неразбериха комманд просто ходил в джангле и ничего не делал