Ветер с востока или новая мета поздней игры. [Перевод]

Тема в разделе "League of Legends прочие обсуждения", создана пользователем Serafser, 26 июл 2014.

  1. Serafser

    Serafser Фаворит форума

    Это очень вольный перевод статьи Anadi с ресурса CLoth5.
    В статье нет ни слова про солоку и она не имеет к ранговым играм вообще никакого отношения. Хочу заранее послать нахер всех кто будет приводить неуместные сравнения с солоку и хэйтить.
    [​IMG]
    Мид почти всегда всегда рассматривался в ЛоЛе как главная движущая сила матча. То что модно и актуально на миде, нередко навязывает конкретный стиль игры и для других линий. Например во время третьего сезона у руля стояли мид-ассасины как [champion]Zed[/champion], [champion]Ahri [/champion] и [champion]Kha'zix[/champion], успешно практикуя мету быстрого убийства огромным мгновенным уроном. На других линиях пикались те, кто мог поддержать мидера своим контролем или защитой ([champion]Shen[/champion], [champion]Elise [/champion] и [champion]Zyra[/champion]). Именно так выглядели самые успешные сетапы прошлого сезона.

    Но время идет, всех ассасинов понерфали, а улучшенный [spell]exhaust [/spell]дал лишний инструмент противодействия от любителей быстрых килов. Это проложило путь для чемпионов другого типа, тех кто может делать урон реже, но увесистыми порциями... поукать ([champion]Lulu[/champion], [champion]Nidalee [/champion] и поук билд [champion]Leblanc[/champion]).


    Сегодня, в середине сезона 2014 мы можем увидеть несколько новых открытий меты. Это результат нерфов таких чемпионов как Nidalee, Leblanc, Renekton, чей потенциал в середине игры был огромен. Добавьте сюда полную переработку [item]Bloodthirster [/item](с новым БТ чемпионы с высоким скэйлингом от ад потеряли часть силы в ранней игре) и мы увидим, что выбор про игроков устремлен в сторону поздней игры или late game.

    На прошедшем OGN(OnGameNet) late game стратегия блеснула всеми своими красками. Ее определяющими чемпионами были [champion]Kayle [/champion]на топе и [champion]Kog’maw[/champion] на боте. Команды сосредоточили своем внимание на грамотном маневрирование между линиями, чтобы их ключевой чемпион поздней игры получал как можно больше золота. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями о новой Late Game Meta (на примере OGN) и кто из чемпионов фаворит в новых реалиях.


    Ziggs: Новая сила мид лайна (RIOT nerf pls)
    Samsung Blue в групповой стадии турнира против SK Telecom T1 K первыми всегда брали [champion]Ziggs[/champion] первым пиком. Выбор этого чемпиона был не свойственным для мидера Samsung Blue, но именно это стало первым звоночком изменяющейся меты. Хоть Ziggs сильный персонаж, но забирать его первым пиком в каждой игре... Его пикали даже в тех случаях, когда была незабанена [champion]Lulu[/champion] (а это на секундочку самый сильный чемпион на корейской сцене). Так в чем же соль, почему всем командам так нужен этот улыбашка йордл, и более, почему без него корейцам так неуютно играть.

    Ответ частично скрыт в способности Зигана "затерпеть до лэйта". Как закрепить преимущество в ранней и средней игре? Пропушить с крипами и сломать пару башен. Но Зиган против. Видимо мало что он может своими умениями в одиночку отпушить от башни. Но и своим ультимейтом он проделает тот же трюк на соседнем лайне, выигрывая время своим тимейтам и сохраняя башни.

    [​IMG]

    Дополнительным бонусом идет отличный урон в конце игры. То есть у нас есть герой с огромным уроном и противодействиям пуш и сплит пуш стратегиям противника. Ой-ой, кажется он ставит крест на всем чему нас научил прошлый сезон.

    В ролике ниже отлично демонстрирует урон бобма-йордла. Он ультует еще до начала драки, уже со старта оставляя противника позади.


    Мне кажется, что Ziggs делает игру уже совсем неинтересной и anti-fun (Риоты сделайте что-нибудь, он хуже, чем Nidalee раньше). Хуже этого может быть только его связка с FULL AP Gragas, чей двойной поук потенциал заставит плакать даже самого сурового челябинского металлурга.

    Что на топе? Мундо вернулся!
    Looper из Samsung White первым на турнире показал, что [champion]Dr. Mundo[/champion] это контр пик [champion]Kayle[/champion] на топе. Комментаторы отметили после матча, что это был идеальный пик сочетающий комфортную игру на линии и контр потенциал в драках.

    Ну будем честны, у него была огромная база. Матч был между Samsung White и Samsung Blu, а значит команды регулярно играю вместе и практики он мог понабраться с лихвой. Тем более играл он против лучшей кайлы в мире Acorn. В итоге огромная танковитость Мундо взяла верх. Он просто гонял Кайлу от своей команды, хотя именно она должна была стать главным источником урона в лэйте.

    [​IMG]

    Еще стоит заметить, что с приходом дабл АП сетапов (маг урон на миде и на топе), Мундо только в выигрыше, ведь [item]Spirit Visage[/item] для Мундо, как печенье для Cookie Monster


    Подвинся Реня, на топе новый папка.

    [​IMG]
    Особый [champion]Gragas [/champion] на топе пришел именно из Кореи. Дебютировал он благодаряRockиз Jin Air Stealths в игре против Najin White Shield. Как выразился комментатор MonteCristo: "Есть много способов собрать Грагаса на топе... Но фулл ап Грагас от этого парня самый впечатляющий билд"

    Я не могу не согласиться. Собирать Пузана в брузера более популярный билд, так безопасно играть. Но это плохой выбор если в команде нет стабильного источника урона. Как ранее показал топер SKT T1 K Impact, затанкованый Грагас может быть полезен в тимфайте для защиты своих, для контроля, но вот поукать ему не хватает урона.

    Именно из этих мыслей исходил Rock: ”Фулл ап Грагас моя самая любимая сборка”. Просто посмотрите видео ниже.


    Долгие игры это плохо.
    Скучные и затяжные игры это уже не аномалия, а признаки смены меты. Супер лэйт чемпионы, много фарма и правок баланса приводят к смене всей стратегии. Сейчас игры в корне отличаются от того что мы видели в прошлом сезоне где было больше динамики. Да что там прошлый сезон, еще три месяца назад все был немного веселей.

    Я не хочу быть слишком самоуверенны в своем утверждении, но такие игры скучны до безобразия. Команды играю очень аккуратно. Даже такие важные объекты как башни и дракон теряют свою актуальность. Вес крутиться вокруг поздних тимфатов, когда одна драка (которую ждешь почти час) решает всю игру.

    Комментируя OGN Montecristo и DoA оценили игру KTA vs Najin Shield, как матчи второго сезон с участием знаменитой Anivia от Froggen, то есть 40 минут скучного фарма без других событий. А Ziggs, смеясь был назван как Anivia 2.0.

    Если сравнивать этих двух чемпионов, Анивию образца 2 сезона и Зигса сегодня, то последний на головы выше, поскольку не привязан к одному лайну, имеет больше мгновенного урона и эскейп. Слишком круто. Риоты часто сталкиваются с застоем меты и стремятся понерфить ее сильные стороны. Но сегодня нерфы Мундо, Кайлы, Когмава ни к чему не приведут. Потому что их актуальность это эффект простоты и эффективности Late Game Meta, которая берет свой исток с мид лайна.
     
    Regrup, Muddle2012, Atherry и 6 другим нравится это.
  2. BobMarley

    BobMarley Фаворит форума

    ну и к чему это?
     
  3. Serafser

    Serafser Фаворит форума

    Понравилось. Перевел и поделился.
     
  4. Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    Бамп.
     
  5. h4rdc0r3

    h4rdc0r3 Опытный Пользователь

    Довольно актуальная тема, спс за перевод, особенно на всяких раковых НА и ЕУ лксах игры слишком долго длятся, на ОГН еще не так долгно.
     
  6. Validos

    Validos Коренной житель

    eune Validosis
    Кэп нервно курит в сторонке
     
  7. Tankin

    Tankin Пользователь

    Ну значит скоро появится анивия,а за ней в лес будут брать всяких маокаев.
     
  8. Atherry

    Atherry Старожил

    Немного аналитики, гуд
     
  9. Regrup

    Regrup Старожил

    Неплохая статейка и аналитика, лойс
     
  10. DUMUDPOЛ

    DUMUDPOЛ Легендарная личность

    Нида ещё на топе тусит постоянно. А по факту I HOPE BOT WINS! Ибо нафиженый бот решает 90% игр.