Ветер с востока или новая мета поздней игры. [Перевод]

  • Serafser

    Serafser Фаворит форума

    [​IMG]
    Вольный перевод статьи Anadi о мете на азиатской про сцене.

    [​IMG]
    Мид почти всегда всегда рассматривался в Лиге как главная движущая сила матча. То что модно и актуально на миде, нередко навязывает конкретный стиль игры и для других линий. Например, во время третьего сезона у руля стояли мид-ассасины как [champion]Zed[/champion], [champion]Ahri [/champion] и [champion]Kha'zix[/champion], успешно практикуя мету быстрого убийства огромным мгновенным уроном. На других линиях пикались те, кто мог поддержать мидера своим контролем или защитой ([champion]Shen[/champion], [champion]Elise [/champion] и [champion]Zyra[/champion]). Именно так выглядели самые успешные сетапы прошлого сезона.

    Но время идет, всех ассасинов понерфали, а улучшенный [spell]exhaust[/spell] дал лишний инструмент противодействия от любителей быстрых килов. Это проложило путь для чемпионов другого типа, тех кто может наносить урон реже, но увесистыми порциями... поукать ([champion]Lulu[/champion], [champion]Nidalee [/champion] и поук билд [champion]Leblanc[/champion]).


    Сегодня, в середине сезона 2014, мы можем увидеть несколько новых открытий меты. Это результат нерфов таких чемпионов как Nidalee, Leblanc, Renekton, чей потенциал в середине игры был огромен. Добавьте сюда полную переработку [item]Bloodthirster [/item](с новым БТ чемпионы с высоким скэйлингом от ад потеряли часть силы в ранней игре) и мы увидим, что выбор про игроков устремлен в сторону поздней игры или late game.

    На прошедшем OGN(OnGameNet) late game стратегия блеснула всеми своими красками. Ее определяющими чемпионами были [champion]Kayle[/champion] на топе и [champion]Kog’maw[/champion] на боте. Команды сосредоточили свое внимание на грамотном маневрировании между линиями, чтобы их ключевой чемпион поздней игры получал как можно больше золота. В этой статье я поделюсь своими наблюдениями о новой Late Game Meta (на примере OGN) и кто из чемпионов фаворит в новых реалиях.

    [​IMG]
    Ziggs: Новая сила мид лайна (RIOT nerf pls)
    Samsung Blue в групповой стадии турнира против SK Telecom T1 K первыми всегда брали [champion]Ziggs[/champion] первым пиком. Выбор этого чемпиона был не свойственным для мидера Samsung Blue, но именно это стало первым звоночком изменяющейся меты. Хоть Ziggs сильный персонаж, но забирать его первым пиком в каждой игре... Его пикали даже в тех случаях, когда была не забанена [champion]Lulu[/champion] (а это, на секундочку, самый сильный чемпион на корейской сцене). Так в чем же соль, почему всем командам так нужен этот улыбашка йордл, и более, почему без него корейцам так неуютно играть?

    Ответ частично скрыт в способности Зигана "затерпеть до лэйта". Как закрепить преимущество в ранней и средней игре? Пропушить с миньонами и сломать пару башен. Но Зиган против. Видимо мало что он может своими умениями в одиночку отпушить от башни. Но и своим ультимейтом он проделает тот же трюк на соседнем лайне, выигрывая время своим тимейтам и сохраняя башни.

    [​IMG]

    Дополнительным бонусом идет отличный урон в конце игры. То есть у нас есть герой с огромным уроном и противодействиям пуш и сплит-пуш стратегиям противника. Ой-ой, кажется он ставит крест на всем, чему нас научил прошлый сезон.

    В ролике ниже отлично демонстрирует урон бобма-йордла. Он ультует еще до начала драки, уже со старта оставляя противника позади.


    Мне кажется, что Ziggs делает игру уже совсем неинтересной и anti-fun (Риоты сделайте что-нибудь, он хуже, чем Nidalee раньше). Хуже этого может быть только его связка с FULL AP Gragas, чей двойной поук потенциал заставит плакать даже самого сурового челябинского металлурга.

    [​IMG]
    Что на топе? Мундо вернулся!
    Looper из Samsung White первым на турнире показал, что [champion]Dr. Mundo[/champion] это контр пик [champion]Kayle[/champion] на топе. Комментаторы отметили после матча, что это был идеальный пик сочетающий комфортную игру на линии и контр потенциал в драках.

    Ну будем честны, у него была огромная база. Матч был между Samsung White и Samsung Blu, а значит команды регулярно играю вместе и практики он мог понабраться с лихвой. Тем более играл он против лучшей кайлы в мире Acorn. В итоге огромная танковитость Мундо взяла верх. Он просто гонял Кайлу от своей команды, хотя именно она должна была стать главным источником урона в лэйте.
    [​IMG]
    Еще стоит заметить, что с приходом дабл АП сетапов (маг урон на миде и на топе), Мундо только в выигрыше, ведь [item]Spirit Visage[/item] для Мундо, как печенье для Cookie Monster

    [​IMG]
    Подвинься Реня, на топе новый папка.

    [​IMG]
    Особый [champion]Gragas[/champion] на топе пришел именно из Кореи. Дебютировал он благодаря Rock из Jin Air Stealths в игре против Najin White Shield. Как выразился комментаторMonteCristo: "Есть много способов собрать Грагаса на топе... Но фулл ап Грагас от этого парня самый впечатляющий билд"

    Я не могу не согласиться. Собирать Пузана в брузера более популярный билд, так безопасно играть. Но это плохой выбор если в команде нет стабильного источника урона. Как ранее показал топер SKT T1 K Impact, затанкованный Грагас может быть полезен в тимфайте для защиты своих, для контроля, но вот поукать ему не хватает урона.

    Именно из этих мыслей исходил Rock: ”Фулл ап Грагас моя самая любимая сборка”. Просто посмотрите видео ниже.


    [​IMG]
    Долгие игры это плохо.
    Скучные и затяжные игры это уже не аномалия, а признаки смены меты. Супер лэйт чемпионы, много фарма и правок баланса приводят к смене всей стратегии. Сейчас игры в корне отличаются от того что мы видели в прошлом сезоне где было больше динамики. Да что там прошлый сезон, еще три месяца назад все был немного веселей.

    Я не хочу быть слишком самоуверенным в своем утверждении, но такие игры скучны до безобразия. Команды играют очень аккуратно. Даже такие важные объекты как башни и дракон теряют свою актуальность. Вес крутиться вокруг поздних тимфайтов, когда одна драка (которую ждешь почти час) решает всю игру.

    Комментируя OGN Montecristo и DoA оценили игру KTA vs Najin Shield, как матчи второго сезон с участием знаменитой Anivia от Froggen, то есть 40 минут скучного фарма без других событий. А Ziggs, иронически был назван - Anivia 2.0.

    Если сравнивать этих двух чемпионов, Анивию образца 2 сезона и Зигса сегодня, то последний на головы выше, поскольку не привязан к одному лайну, имеет больше мгновенного урона и эскейп. Слишком круто. Риоты часто сталкиваются с застоем меты и стремятся понерфить ее сильные стороны. Но сегодня нерфы Мундо, Кайлы, Когмава ни к чему не приведут. Потому что их актуальность это эффект простоты и эффективности LateGame Meta, которая берет свой исток с мид-лайна.​
     
Комментарии
  1. korovon
    Мне кажется или статья устарела на пол года.
    meralisa нравится это.
  2. Sfariatio
    ну ей гдето месяц
  3. fantastique
    потому гамбиты и делают смачный ***, ибо раньше была динамика, которая им была по душе. А теперь нужно иметь контроль за объектами на карте, что как раз таки удобнее для других команд, вот и усё. Реально Риоты перестарались с игровым временем. Ни один ранкед у меня не заканчивается раньше 35 минут, хотя раньше 20-25 и по новой. Сейчас и негатива стало больше из-за того, что в глубоком лейте один совершает ошибку и из-за него команда не в состоянии 4на5 файтиться и отдаётся и потом летит волна репортов. Короч пиндец. Одно радует, Вейна збс))
    zfx нравится это.
  4. Hexagun
    Ей неделя. Не надо тут.
  5. kotniN
    Кратко о мете 4 сезона:
    image.jpg

    Фармишь себе на 42 минуте никого не трогаешь, И ТУТ ВРЫВАЕТСЯ РЕМБО И ЗАБИРАЕТ ФБ РИТО НЕРФ СНОУБОЛ ПЛЕС
    Solitairé, NaSkillePacan, lRockyl и 7 другим нравится это.
  6. ZiDaDoN
    Риотам надо либо апать ирли, либо нерфать лейт
  7. Миша Вороватов
    Не важно сколько времени статье важно что инфа в ней устарела полностью.
  8. Ilya-Nelyubin
    А я люблю лейту, люблю когда все решает скил, умение позиционировать, точное попадание скил шотами, умение фармить в конце концов.Люблю лейтовых героев и тим файты когда у всех есть все айтемы.Это интересно, долгие игры - это хорошо.
  9. TL Xajjichiques
    И райз на аватарке ))))000
    zfx и Lis-sama нравится это.
  10. LazyBstrd
    Лол сильно изменился за последние полгода-год.
    И стал доставлять куда меньше, слишком уж всё по мете стало.
    Я за мету, когда определённые роли держатся на определённых лайнах. Это наводит порядок и спасает нас от "5 керри" и других кривых команд, которые нежизнеспособны по опредетению.
    Но я против меты одних и тех же пиков, потому что, прошу прощения, он изи и е**шат. Когда чемпион считатется говном, просто из-за того, что другой на той же роли рвёт пуканы одним нажатием Q(утрирую конечно).
    Посмотрите на NA CLS. Лулу в 90% игр. На боте одни и те же пики. Мид и лес еще более менее ситуативны, вон недавно АД Тристана на миде была у Curse, засчет неё игру выиграли. Но это исключение, подтверждающее правило.
    Так что, уважаемые, я ушел в ВоВ, там ПВП пусть и менее разнообразное, но интересней.

    PS всё вышесказанное- сугубо ИМХО.
    Deepcold нравится это.
  11. Hexagun
    Если бы мне сказали, что на cloth5 вышла статья, которая получила норм оценку, но Миша Вороватов её не одобряет, потому что что-то там считает, я бы никогда не выложил на глагн.
  12. Zelegopko
    почему в той статье нормальные видосы в ХД, а тут зачем-то убогое 360?
  13. Gyyron
    Нет ничего плохого в том, что Морелло хочет понерфить большинство героев.

    Он хотел уничтожить Ирелию, но комьюнити не разрешило этого сделать. В результате все топ лайнеры были сбалансированы таким образом, чтобы иметь возможность сражаться с ней и сейчас на топ линии происходит полный цирк.

    Он хотел уничтожить Сораку, но игроки не позволили ему сделать этого. В результаты саппорты и стрелки должны что-то делать с её очень большим сустейном, которому нечего противопоставить. Её понерфели только тогда, когда её стали пикать на мид. И это произошло дважды, и два раза сорака была очень сильно понерфлена.

    Он хотел понерфить Ли Сина, но комьюнити, как обычно, было против. В результате мы имеем только 2 играбельных джанглера.

    Морелло был всегда прав.

    Недавно вычитал где-то, аж сохранил у себя, как же жизнинна
    Kapparei26 и Lis-sama нравится это.
  14. meralisa
    Потому что это ЛГ, который не умеет в ютьюб
    --- добавлено: 28 июл 2014 ---
    Ну и статья опаздала на месяцок, а то и два. Покующее говно на миду и Зиггс весь 4 сезон сидят, грагас в ап билде уже месяц как точно сидит нонстопом в ракедах. Лолгейму пора начать делать свое актуальное, а не опаздывать как обычно
    --- добавлено: 28 июл 2014 ---
    Это не мешает тебе и спирту выкладовать откровенно раковые (из недавних сравнение бт и ботрка на вейне) или кепские статьи
    Эсцио и DarthMalice нравится это.
  15. Faylon
    Это тот самый "великий" гейм дезайнер чьему перу принадлежит фраза мобильность переоценена прав? В Теру бы или Л2 С4 поиграл и посмотрел, что такое мобильность переоценена. Но есть чуаство, что гейм дизайнеры последнего время в игры не играют, они им не интересны.
  16. Tempus1337
    ну рито добились своего,их очень бесили всякие ирли нагибаторы типо ли,физа,элис и других,в итоге их занерфали в хлам и теперь все пикают персонажей с ярким лейтом(в большинстве случаев)
  17. antonfilimon
    Да лол стал говнецом.

    Но как заставить себя уйти если у тебя не хватает только одного чемпиона ?
  18. Vizeris
    Согласен, игры стали более монотонными, длительными и скучными. :(
  19. Desmond88
    Так риоты сами походу к этому стремятся (к долгим фарм играм, где все решается в лейте) потому что нерфят всех ассасинов и ерли-мидгейм королей + всякие там антисноуболл стратегии типа уменьшения голды за ранние убийства, фб и т.д
  20. Rich74
    я вот только не врубаюсь, а как эти фармили будут противостоять агру??
    было много случаев когда игрок с веста (где пытаются чуточку подражать корее, да и впринципе на весте тоже любят подольше пофармить) пытается играть на раше, где стиль игры очень агрошкольный и не вывозит. Все буквально с первых левлов пытаются убить и даже тупо накилять...дайвят под башни, очень быстро стараются эти башни снести...
    Как такие вот фармилы доживут до лейта, если их будут разбирать в ирли?
  21. Faylon
    Я честно говоря видимо пропустил, но где и когда нерфали Физа? Как была эта ублюдская неуязвимость пост фактум каждые 6 секунд, так и есть. Как был безумный урон так и есть, и как он сноуболился так и сноуболится. Честно мета про сцены в обычных играх это бред. Нас не пара сотен, и мы не готовимся под конкретных противников. В прошлом году была пуш стратегия? А почему вдруг именно в этом зигс оупи? Год до про доходило, что он пушит хорошо при откате 3 на q? Можно им ещё Анивию подсказать. Ерунда.
  22. Euphy
    Собственно это причина взлета Фроггена и ко, которые обожают фармить 6 слотов до первой драки.
  23. DUMUDPOЛ
    Ну хз, хз раннее доминирование и нексус на 25 никто не отменял
  24. Edwardx
    о да мой зигги рулит
  25. Furystorm
    физзу нерфили урон с W + на него повлиял нефр "Sheen" и лич бейна
  26. Solitairé
    Всегда так было.
  27. MyApril
    в 4.13 будет куча изменений чемпионов, надеемся и ждем
  28. grishkatz
    Речь о том, что раньше, если дело дошло до лейта, что было редкостью, то да. А теперь это — единственный сценарий любого матча.