ЗА ОДНИМ СТОЛОМ

  • Hexagun

    Hexagun «Глобальный ньюсмейкер» Отдел редакции

    16x9-champcluster-banner.jpg

    АВТОРЫ: BILBY И JEOPARDY; ОФОРМЛЕНИЕ: NANCYMON

    ВЫБОР ЧЕМПИОНА ИМЕЕТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Чемпион может мотивировать вас играть, протащить в ранг претендента, рассказать о вас что-то (хорошее или плохое) еще до начала игры. Чаще всего другие игроки в матче будут называть вас именем чемпиона, а не тем, что вы дали себе сами — если повезет, дополняя обращение эпитетами «крутой», «богоподобный» или «откормленный».

    Мы (привет, с вами Jeopardy и Bilby) считаем, что чемпион может рассказать о том, что связывает вас с игрой: Jeopardy раньше увлекался файтингами (в частности, Marvel vs. Capcom), поэтому он мгновенно влюбился в Ривен с ее игровым стилем, основанным на комбинациях. А Bilby начал играть Физзом потому, что является поклонником «Моби Дика», а в образе Северного Физза чемпион своим абсолютным умением вызывает кита.

    Есть множество способов выбрать чемпиона, но что ваш выбор сможет рассказать о вас? Можно ли понять, какие еще чемпионы придутся вам по душе? Что связывает их друг с другом? Делятся ли они на группы, как подростки в школьном буфете? И если да, то кто сидит вместе? Благодаря данным, которые мы собираем во время каждой игры, мы смогли найти кое-какие ответы.

    ЧТО МЫ АНАЛИЗИРОВАЛИ

    ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УГОЛОК JEOPARDY: Объектом исследования стали игроки, сыгравшие как минимум 25 игр в первой половине марта этого года. При отборе в первую очередь учитывалось количество игр, сыгранных игроком за каждого из чемпионов.

    В собранных нами данных два чемпиона считались взаимосвязанными, если игроки в равной степени играли за них обоих — если множество игроков играют за Азира и Ривен, значит, у этих чемпионов будет сильная взаимосвязь. Если множество игроков играют за Ривен, но почти не играют Мальфитом (например, потому что считают его легким, а его игровой процесс — черно-белым и слишком пассивным), значит, у этих двух чемпионов взаимосвязь будет слабой.


    Вершина | Ребро
    image (1).jpg image (2).jpg

    Чтобы лучше понять взаимосвязи между чемпионами, мы создали сетевую визуализацию, которую вы можете изучить ниже. Этот удобный инструмент получил название «СХЕМА ДРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ЧЕМПИОНОВ» (СДСЧ). Сетевой графСДСЧ состоит из вершин и ребер: каждая вершина — один из чемпионов, а ребро — это линия, соединяющая двух чемпионов. Ребра в этом графе ненаправленные — линия от Энни к Олафу считается аналогичной линии от Олафа к Энни. При составлении сетевого графа мы выбросили взаимосвязи, чья сила была ниже определенного значения, поэтому показаны только самые крепкие взаимоотношения.

    Кластер | Взаимосвязь
    image (3).jpg image (5).jpg


    СХЕМА ДРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ЧЕМПИОНОВ


    Чтобы вы тоже могли изучить схему, мы публикуем ее здесь. Исследуйте группы чемпионов (отсортированные по цвету) или ищите отдельных чемпионов, чтобы увидеть их сильнейшие взаимосвязи с другими чемпионами (показаны внизу в порядке убывания). Возможно, вы найдете себе нового любимца!

    ЧТО МЫ ВЫЯСНИЛИ

    Мы проанализировали модулярность сети, чтобы рассортировать чемпионов на сообщества, основанные на взаимосвязях. С помощью модулярности можно измерить силу сообщества в рамках более крупной сети — если модулярность высокая, значит, сообщества четко определены, то есть узлы в пределах сообщества сильнее взаимосвязаны друг с другом, а не с узлами из других сообществ. Также мы учли вес ребер: в определении сообществ сильные взаимосвязи ценились больше, а слабые — меньше.

    Так, класс, вы еще не уснули? Хотите углубиться в теорию и еще немного походить вокруг да около? Тогда продолжаем: разделение большой группы на группы поменьше помогает определить сходства и различия между точками данных — в нашем случае мы можем изучить кластеры, чтобы определить взаимоотношения между чемпионами на основе частоты их выбора. Короче говоря, если вам нравится чемпион из определенного кластера, вы, скорее всего, будете чаще выбирать чемпионов именно из этого кластера, а не из других. Вот что у нас вышло:

    1.png «Я ЗАБЫЛ КАРУ/ТЕЛЕПОРТ» (верхняя линия / лес). В эту группу попали воины с верхней линии (Шен, Ренектон) и те, кого берут как на верхнюю линию, так и в лес (Гекарим, Трандл, Пантеон). Здесь же оказались и некоторые из чистых лесников (Амуму).

    2.png «ДОБИВАНИЕ НЕ ДЛЯ МЕНЯ» (поддержка). Эта группа делится на две подгруппы: с одной стороны расположился квадрант Сорака-Нами-Сона-Жанна, а с другой — Треш, Таам Кенч, Брэнд и им подобные. В отличие от титула «лучший Бард в Riot», которым Riot Blaustoise нарек сам себя, его исследование с Индексом банана-ожога и овастрами полностью объективно: игроки поддержки предпочитают играть либо няньками/хранителями, либо разыгрывающими.

    3.png «МЫ САМИ ПО СЕБЕ» (непопулярные чемпионы). Это довольно интересная группа, так как она, похоже, полностью формируется метой. Сюда попали Ургот, Мордекайзер, Галио и Йорик. (Остались ли вы красивыми и уникальными снежинками, попав в одну группу?)

    4.png СТРЕЛКИ. Все они держатся друг друга — их взаимосвязи необычайно сильны.

    5.png МАГИ. Еще один предсказуемый кластер наряду со стрелками. Райз, Кассадин, Виктор, Азир, Ле Блан и прочие.

    6.png «/all ОБЫГРАЛ» (убийцы и механически сложные чемпионы). Эта группа охватывает несколько ролей (средняя и верхняя линии и лес) и включает в себя чемпионов, которыми очень сложно овладеть или у которых высокий потолок мастерства. Сюда попали Ривен, Физз, Ли Син, Экко, Ренгар, Ясуо и Зед. Видеонарезки эффектных убийств сами себя не запишут.

    7.png «Я ВИДЕЛ ЭТО НА LCS». Сюда попали чемпионы верхней линии и лесники, ориентированные на игру в команде, которые в профессиональных играх показывают себя лучше, чем в обычных ранговых матчах: Грагас, Киндред, Рек'Сай, Гнар и т.д. Командная работа продается отдельно; батарейки в комплект не входят.

    8.png «Я ИГРАЮ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ» (чемпионы для начинающих и механически простые чемпионы). У вас нет опыта в лесу, но на вашей клавиатуре работает кнопка [R]? Попробуйте Варвика. Впервые на верхней линии? Выбирайте Насуса и не уходите со своей линии в течение 45 минут, молотя по клавише [Q].

    ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ, О КОТОРЫХ МЫ УЗНАЛИ ВО ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

    Изучая СДСЧ, мы обнаружили несколько интересных групп, о которых тоже хотели бы рассказать.

    image (6).jpg «АДЕПТЫ ПРАВОЙ КНОПКИ МЫШИ». В большинстве случаев важнейшим элементом игрового процесса является абсолютное умение. Однако у этих чемпионов самое главное умение вызывается по нажатию правой кнопки мыши, и, к сожалению, на поздней стадии игры его перезарядка занимает всего 0,3 секунды. Готовьтесь к приемам Триндамира, Джакса, Мастера Йи и Ксина Жао. (Может, у тех, кто за них играет, нет клавиатуры?)

    image.jpg «ХУДШИЕ ИЗ ХУДШИХ». Мы надеялись увидеть Хеймердингера в группе с другими повелителями миньонов/турелей (привет, Зайра), однако его лучшими друзьями стали Тимо и Блицкранк. Возможно, этим игрокам просто нравится мучить других?

    image (1).jpg «ТАНКИСТЫ». Если вам нравится Наутилус, вы наверняка играете еще и Браумом, Мальфитом, Алистаром и Таамом Кенчем. Всех их объединяет одно качество — им не нужно уклоняться от направленных умений.

    image (2).jpg «Я СТОЯЛ В ОЧЕРЕДИ ВСЮ НОЧЬ». Иллаой объединилась с Джином, Экко и Таамом Кенчем. Похоже, любители этой группы попросту предпочитают новых чемпионов.

    image (3).jpg «НАЙДИТЕ ТОГО, КОМУ ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО». Горстка чемпионов оказалась в совершенно неожиданных для себя кластерах. Что Ирелия забыла у магов? Может, она выступает в качестве запасного чемпиона, когда игрока средней линии отправляют на верхнюю?

    image (4).jpg «НАБОР ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ „ПУТЕВКА В ЗОЛОТО V 0 LP“». Сона взаимосвязана с Соракой, Жанной и Нами. Не принимайте близко к сердцу слова про набор для начинающих — мы всего лишь шутим! Продолжайте и дальше нас лечить.

    КАКИЕ ВЫВОДЫ МЫ СДЕЛАЛИ?

    Как мы и ожидали, роль чемпиона сильно влияет на то, в какую группу он попадет, так как игроки обычно предпочитают играть на определенных позициях и обладают четкой специализацией. Но также стало ясно, что набор умений чемпионов — не единственное, что имеет значение. Чемпионов в некоторых кластерах объединяет высокая сложность или же (не)популярность. С помощью собранных данных можно оценить, какие типы игроков существуют, но причины, по которым игрок выбирает себе определенного чемпиона, у каждого свои.

    А что выяснили вы, исследовав СХЕМУ ДРУЖЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ЧЕМПИОНОВ? Расскажите об этом в комментариях.
     
    Jay zed, iFirelife и Prostatitus нравится это.
Комментарии
  1. VBlast
    Даже риоты признают, насколько саппорто-мейнеры бесполезные бущенки :fizz:
    jenix, Lis-sama, DeGrail и 2 другим нравится это.
  2. Фокс
    Как в случае с Бардом, Рито опять упоролись в щи.
    rumotu и iFirelife нравится это.
  3. Ccd777
    Лучше бы привели статистику по онлайну. Очень интересно, насколько сильно он упал со времен капа- третьего сезона.
    Siege, jenix, Lis-sama и 6 другим нравится это.
  4. MrExclusive
    Если вам нравится Наутилус, вы наверняка играете еще и Браумом, Мальфитом, Алистаром и Таамом Кенчем. Всех их объединяет одно качество — им не нужно уклоняться от направленных умений.


    Обожаю наута, ненавижу али, мальфита, браума. Кенч еще норм.
    iFirelife нравится это.
  5. Ленькун
    Лучше пик рейт/вин рейт посмотреть или подумать головой приняв сильные и слабые стороны персонажей,чем что-то выглядывать здесь,в поисках"сильной связки " или вообще какой нибудь по настоящему полезной инфы.Тем более здесь большинством не учитываются билды.Того же тимо можно одеть в Ад,Ап,гибрид,спиды,саппорта и просто быть вардом.но здесь он в "играю для удовольствия" тип для новичков.Если я не ошибаюсь,то персы для новичков дешевые и помечены как "Для начинающих".Лишняя переклассификация слегка не нужна.ничего против не имею,но смысла в этом не вижу.
    iFirelife нравится это.
  6. Daishu
    Ну, судя по тому, что ты все еще здесь, с 3-го сезона - онлайн не упал. :)
    iFirelife, VBlast и thirteenpoints нравится это.
  7. lotrragna1
    Статья ниочём
    iFirelife нравится это.
  8. Besfer
    Он в овервотче сидит. посещение форума =/= онлайну в игре
    rumotu и iFirelife нравится это.
  9. Daishu
    Овервотчу 3 дня от роду.
    iFirelife нравится это.
  10. Ccd777
    Я играл кое-как в лолец какое-то время, но уже месяц в него не захожу.
    iFirelife нравится это.
  11. Besfer
    и?
    iFirelife нравится это.
  12. XxNAGIBATORxX
    Солонка возле Ривен - найс подкол, рито. Ну или у меня просто СПГС.
    iFirelife нравится это.
  13. Артур Чарльз Кларк
    Рак и аутизм как всегда.
    iFirelife нравится это.
  14. DmiIn
    Интересная статья, наличие интерактивной схемы-большой плюс.
    iFirelife нравится это.
  15. liankary
    что самое смешное, использовать механику Тимо ̶н̶у̶б̶у̶ ̶д̶н̶и̶щ̶у̶ новичку будет достаточно сложно из-за ее неоднозначности. И я бы не назвал его легким, а тем более из категории Press R
  16. ea0o
    вот на что рито тартят деньги "налогоплательщиков"<_<
  17. undeadbus
    Будут ли переводить пост Трундамира (http://tryndamere.blogspot.ru/2016/06/the-tldr-on-solo-queue-vs-dynamic-queue.html) про динамическую очередь?
  18. Ленькун
    Полностью согласен.Я считаю Тимо тактическим персонажем нежели Press r to win,благодаря его механике ультимейта,можно создавать оп засады,а здесь даже средних рук не всегда достаточно.Не говоря уже о профитном использовании инвиза.Новички в принципе и не должны этого знать,как и Тимо не место в персонажах для новичков.Да раз об этом речь,новичкам хорошо подходит Энни как не сложный бурст маг.(Не в обиду мейнерам).Вся эта классификация словно отвлекающий маневр,пока нас отвлекают чем то непонятным и не особо полезным,они там чего то видать мутят потихоньку.
  19. Jay zed
    Про адептов правой кнопки мыши забавно.
    rumotu нравится это.
  20. Mikel
    Прикольно все расписано))
  21. XPAMOBHIK
    Сейчас бы тарить триньку на Поппи и рассказывать про бесполезных бущенок : 3
    Lis-sama нравится это.
  22. VBlast
    Почему меня все знают, а я никого :why:
  23. mikhah
    очень симптоматично, что на картинке к статье нарисованы 4 самые отбитые чемпионы
  24. Dormidon Lem
    Соль близ Ривен и Лисин с каротином. Толсто Рито, толсто
    (Как известно морковка полезна для зрения)
  25. Gift Box
    Всегда знал что за Ривен ,Зеда, Ясуо и Вейн играют одни и тежи дауны
  26. zzzZERo
    Я кайфую от самой пикчи, она мне очень понравилась^_^
    --- добавлено: 7 июн 2016 ---
    Но сама статья, это какой то тареновый трип, извините меня